Dans son Petit traité des pâtes (Le Sureau éditeur, 2010), Pierre-Brice LEBRUN traque sans merci les légendes qui entourent macaroni, cannelloni et autre farfalle. Marco Polo les a-t-il réellement ramenés de Chine ? les Italiens ont-ils réellement inventé la sauce tomate ? Existe-t-il vraiment dans le Tessin un arbre mystérieux sur lequel poussent les spaghettis ? Les pâtes carbonara doivent-elles leur nom aux charbonniers, aux carabiniers ou au poivre dont on doit paraît-il les saupoudrer ? La première usine américaine de pâtes n’était-elle pas lyonnaise ? Les premiers spaghettis n’étaient-ils pas normands ?
Et Panzani, est-il vraiment natif des Deux-Sèvres ? Quant à la sauce all'arrabbiata … est-elle aussi enragée qu’on veut nous le faire croire ?
Passionné de pâtes et de cuisine, l’auteur répond, preuves à l’appui, à ces questions fondamentales. Il fait voyager l’auditeur de la Mésopotamie au Pérou, de la Méditerranée aux rives de Manhattan en passant par Paris et Bruxelles, détaille la cuisson et la spadellata, enseigne comment transformer la farine en tagliatelles et ponctue son récit d’anecdotes et de références savoureuses. Une conférence gourmande à déguster sans modération.