Dans son Petit traité des pâtes (le Sureau éditeur, 2010), Pierre-Brice Lebrun, chroniqueur gastronomique et écrivain voyageur, traque ici sans merci les légendes qui entourent macaronis, cannellonis, farfalle et autres lasagnes : Marco Polo les a-t-il réellement ramenées de Chine ? les Italiens ont-ils inventé la sauce tomate ? existe-t-il vraiment dans le Tessin un arbre magique sur lequel poussent les spaghettis ? Les carbonara doivent-elles leur nom aux charbonniers, aux carabiniers ou au poivre dont on doit les saupoudrer ? la première usine à pâtes sur le sol américain n'était-elle pas lyonnaise? les premiers spaghettis n'étaient-ils pas normands? et Panzani? est-il vraiment natif des Deux-Sèvres?
Passionné de pâtes et de cuisine, l'auteur répond, preuves à l'appui, à ces questions fondamentales. Il fait voyager l'auditeur de la Mésopotamie au Pérou, de la Méditerranée aux rives de Manhattan en passant par Paris et Bruxelles, détaille la cuisson et la spadellata, enseigne comment transformer la farine en tagliatelles et ponctue son récit d'anecdotes et de références savoureuses.